20 de diciembre de 2011

Alioli








Alioli: (Del catalan all i oli , "ajo y aceite) es una mayonesa de ajos muy tradicional en regiones e islas del arco mediterraneo entre España, Francia e Italia.

Ingredientes:

1 cabeza de ajo (bien grande, sino 2 cabezas queda mejor)
2 yemas
aceite de oliva c/n
jugo de 1 limón
sal y pimienta, a gusto

Envuelva la cabeza de ajo en papel aluminio y ase en un horno precalentado a 180°C hasta que este tierno (30' aprox.)
Una vez frío aplástelo y retire la pulpa.
coloque en el vaso de la licuadora o mixer las yemas y el puré de ajo asado, vaya incorporando el aceite en forma de hilo.
Salpimentar y termine con unas gotas de limón.


Es costumbre usarlo con pescados (en especial con bacalao), con mariscos (calamares, sepia, gambas, etc.), con carnes a la brasa, verduras a la plancha o a la brasa, o patatas asadas, fritas o hervidas.También es habitual tomarlo con algunos tipos de arroces en paellas, especialmente aquellos de base de pescado, Las patatas fritas cubiertas de salsa alioli son una de las tapas más populares de la costa oriental mediterránea (de Rosas a Cartagena), a veces las patatas bravas también tienen alioli.
Normalmente el alioli se come frío o a temperatura ambiente pero no es raro usarlo para cubrir alimentos que luego se gratinan al horno.


Bon Appétit!

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