2 de octubre de 2012
Papas a la crema gratinadas con queso
Un clásico de la cocina francesa; Gratin dauphiné.
Ingredientes
(4-6 personas)
1k de papas
1 diente de ajo
c/n manteca (para untar la fuente y gratinar)
500cc. de crema
175gr. queso gruyere rallado fino o sardo.
nuez moscada
sal y pimienta
Pelar y cortar en rodajas finas, preferentemente con mandolina.
Aplastar el ajo y frotar la fuente para el horno presionando bien para que el ajo desprenda todo su aroma y sabor. Untar un poco de manteca en la fuente tambien.
En un recipiente hondo o un bol mezclar bien las papas con la crema y sazónelo a gusto con nuez moscada, sal y pimienta. Mezclar bien y volcar la preparacion a una fuente.
Esparza el queso por encima y distribuya unos copos de mantequilla. Cocinar en horno precalentado a 190 de 60 a 80 min. o hasta que las papas se noten tiernas al pincharlas con un cuchillo y la capa de queso este dorada y burbujee.
Déjelo reposar 2 min y llévelo a la mesa en la misma fuente.
Bon Appétit!
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